90 Jahre TuS Sythen

90 – Jahr – Feier TuS Sythen

40 Jahre Leichtathletik

Einweihung Kabinenanbau

Wolf von Elbwart er├Âffent die Veranstaltung mit der Beg├╝├čung der Mitglieder, Honoratioren und G├Ąste. In seiner Ansprache schildert er die Geschichte des Veriens von der Gr├╝ndung bis zur Jetztzeit. Er nimmt speziellen Bezug auf die wechselnden Sportabteilungen. Von einer reinen Turn- und Sportabteilung entwickelte sich der Verein ├╝ber eine Handballabteilung (Feldhandball), die Leichtathletikabteilung als momentan mitgliederst├Ąrkste Abteilung, die Tennis und Tischtennisabteilung und dem Angebot im Breitensport, zu einem Mehrspartenverein. Mit dem Kunstrasenplatz, der Tartanbahn, der Sprungebene und den Werferbahnen (Diskus, Hammer, Kugel, Speer) bietet der TuS Sythen momentan ein breites Spektrum und Angebot f├╝r viele Sportler. Erg├Ąnzt werden die Aktivit├Ąten im TuS durch die Tennisabteilung mit 5 Sandpl├Ątzen, die Tischtennisabteilung, die in den Hallen in Sythen und Flaesheim beheimatet ist, und die Angebote im Breitensport, die vorwiegend in der Sporthalle an der Grundschule St. Josef in Sythen durchgef├╝hrt werden. In seiner Begr├╝├čungsansprache erinnerte der erste Vorsitzende des TuS Sythen, Wolf von Elbwart, an das 40-j├Ąhrige Bestehen der Leichtathletikabteilung. Obwohl die Arbeiten am Anbau des Kabinengeb├Ąudes noch nicht abgeschlossen sind, erkl├Ąrte er den Anbau als er├Âffnet.
Er schloss mit der Feststellung, dass der TuS Sythen von 1923 e.V. mit ungef├Ąhr 1100 Mitgliedern in der Gemeinde Sythen mit ungef├Ąhr 5700 B├╝rgern eine tragendes Element in Kultur und Sport dar stellt.

Dieser Meinung schloss sich auch die stellvertretende B├╝rgermeisterin Frau Schlierkamp, als Vertreterin des B├╝rgermeisters, in ihrer Laudation an. Sie begl├╝ckw├╝nschte den TuS Sythen zu der herrlichen Anlage, dankte den Verantwortlichen, Ehrenamtlichen, Mitgliedern und sportlich aktiven f├╝r ihre Mitwirkung und Hingabe an den Verein und schloss mit guten W├╝nschen auf allen Ebenen f├╝r die Zukunft.

Auch Heinrich Schriewer, als Vorsitzender des Stadt – Sport – Verbandes der Stadt Haltern, konnte sich noch gut an die Gr├╝ndung der Leichtathletikabteilung, der Fussballabteilung und die Querelen, Rangeleien und Beschl├╝sse zum Kunstrasenplatz und der Tartanbahn erinnern. Als kleinen Seitenhieb konnte er sich nat├╝rlich nicht den Hinweis auf die prozentual h├Âhere Mitgliedschaft in den Halterner Vereinen gegen ├╝ber den Prozenten im TuS, gemessen an der Zahl der B├╝rger in Sythen, verkneifen. Das war aber auch verbunden mit dem Wunsch, dass sich noch mehr B├╝rger den Vereinen anschlie├čen und damit f├╝r ein sportliches und kulturelles Miteinander im Raum Haltern beitragen m├Âgen. Er betonte, dass das alles nur durch die Mitarbeit vieler ehrenamtlicher Helfer m├Âglich ist und sprach den Wunsch aus, dass sich auch weiterhin viele zu dem Dienst an der Sache bereit finden.

Auch┬á Franz Kr├╝ger, der Vorsitzende des Kreis – Leichtathletik – Ausschu├č, lobte das Angagement der B├╝rger in Sythen und w├╝nschte dem TuS Sythen viel Erfolg f├╝r die Zukunft.

Den Abschluss der f├Ârmlichen Festgestaltung machten die Vorsitzenden der Abteilungen im TuS Sythen indem sie von den sportlichen┬á M├Âglichkeiten, den sportlichen Erfolgen und auch kleinen Ausblicken in┬á die Zukunft berichteten. Markus Knepper, als Vorsitzender der Leichtathletikabteilung, berichtete noch einmal von den Abf├Ąngen und den besonderen Aktivit├Ąten der Abteilung auch weit ├╝ber die Grenzen Halterns hinaus. Er berichtete dabei von den erfolgreichen 40 Jahren Leichtathletik im TuS Sythen.
In allen Abteilungen besteht der Wunsch nach Zugang von Mitgliedern. Alle sprachen die Hoffnung aus, dass sich vielleicht auch durch diese Veranstaltung und die sich am Sonntag anschlie├čende Vorstellung aller Vereine in Sythen, neue Mitglieder gewinnen lassen.

Nach Begr├╝├čung und Gru├čworten besichtigten die G├Ąste den Kabinenanbau und zeigten sich sehr interessiert an der Nutzung der R├Ąume.

Das Fest setzt sich fort

Nach den “notwendigen” F├Ârmlichkeiten beginnt der aktive Teil f├╝r alle.
Durch die Veranstaltung f├╝hrt Klaus Neuhaus als Mederator, Mediator, Ansager und M├Ądchen f├╝r alles.
Menschen – Kicker, Torwand – Schie├čen, Trainingsdemo der Fussballer, Kaffee, Kuchen, Reibepl├Ątzchen, Grillwurst, Getr├Ąnkewagen
, Musik, Gespr├Ąche………….., Spiel, Spa├č und Tanz bis zum Abwinken.

URL List